아일랜드 개요/교육제도 ;

 


     아일랜드의 정식명칭은 아일랜드 공화국(Republic of Ireland)이다. 면적은 84,288km²이고 인구

     는 약 400만명이며 섬 전체에 걸쳐 800여 개의 강과 호수가 있고 공해나 오염이 적은 깨끗한 자연

     환경을 가지고 있다. 수직적인 기복이 적어 가장 높은 캐런투힐산을 제외하면 1,000m를 넘는 산

     이 거의 없고 섬 전체가 노후한 암석으로 된 구릉성 고원이 연속되어 있다. 강우량은 영국보다 많

     은 편이고 특히 대서양 연안 쪽은 비교적 따뜻하고 겨울에도 거의 눈을 볼 수 없다. 그러나 1년 내

     내 맑은 날보다 흐린 날이 많고 특히 겨울에는 흐리거나 비가 내리는 날이 많다.


     주민은 아일랜드인 또는 에이레인으로 불리며 대부분 켈트족에 속한다. 현재 주민의 과반수는 고

     립 주택이나 소수의 농가가 산재하는 작은 마을에 거주하며 비교적 폐쇄적인 생활을 영위하고 있

     다.


     아일랜드는 중세로 거슬러 올라가는 오랜 교육 전통을 가지고 있다. 아일랜드의 교육 제도는 공

     립과 사립 기관의 결합 형태이지만 사실상은 국가가 통제하고 운영하고 있으며 6세에서 15세까

     지가 의무 교육으로 되어 있다.


     학기는 9월부터 6월까지이며, 대학은 10월부터 5월까지입니다. 수업 연한은 초등학교(Primary  

     School) 8년, 중고등학교(Secondary School)가 6년으로 여기까지 마치면 Leaving Certificate

     Examination 이라는 시험을 보게 되는데, 대학에 가고자 하는 학생은 이 시험의 점수가 매우 중

     요하다. 현재 아일랜드 학생의 80%가 고등학교를 마치고 있으며, 이중 50%가 대학에 진학한다

 

     아일랜드로 유학을 가게 되면 우선 지리적으로 이웃에 위치하고 있는 영국식 표준 영어를 배울

     수 있다는 이점이 있다. 여기에 더불어 오래도록 간직해오고 있는 옛 유럽의 모습과 오염되지 않

     은 천연의 자연 환경, 쾌적한 기후 속에 제도와 시설을 잘 갖추고 있어 최적의 학업 환경이라 하겠

     다.


     비자 발급 ;


     아일랜드는 30일까지 무비자 이므로, 현지에 가서 비자를 신청합니다. 이때 비자 신청은 수도 더

     블린의 시내에 있는 Immigration Office에서 하는데 이때 필요한 서류는 다음과 같다.

       ① 여권

     ② School Letter(그 학교의 학생임을 증명 - 학교에서 발급)

       ③ Bank Statement(현지 은행 계좌 개설 후 발급)

       ④ 사진


     유학생 숙소로는 학교 내의 기숙사나 민박(Family Accommodation)을 이용하는 것이 보통이며

     기숙사의 경우, 학교 안에 있어 편리하며 각국에서 온 다양한 친구들을 사귈 수 있는 장점이 있고,

     민박을 이용할 경우, 학교측에서 신중하게 선택한 가정에서 가족처럼 함께 살게 되는데 이때 가

     족 들과의 일상적 대화를 통해 영어 실력이 향상되는 것은 물론 아일랜드 사람들의 생활, 문화 등

     을 가까이서 접할 수 있는 소중한 기회를 얻게 된다.