뉴질랜드 유학 비자서류 ;

 

     업무중단, 다만, 비자에 필요한 서류의 번역과 공증 업무만 취급합니다.

 

 

 

 

 

 


     업무시간 :  월요일-금요일, 오전 10:30-12:30, 오후 1:30-3:00

     주소       :  서울특별시 종로구 종로 1가 1번지 교보빌딩 18층 주한 뉴질랜드 대사관 비자과

                       (110-714)

     팩스       :   02) 737-4861

     이메일    :   nzembsel@kornet.net

     대사관 웹사이트 :  www.nzembassy.com/korea

                                 http://www.nzembassy.com/home.cfm?c=8

     이민국 웹사이트 :  www.immigration.govt.nz

 

     유의사항 : 주한뉴질랜드대사관에서는 전화를 통한 비자상담이나 문의를 일체 받지

                     않습니다.  모든 문의는 서면으로 전자메일 또는 팩스를 통해 보내주셔야 합니다.

                     비자 및 이민정책은 수시로 변경될 수 있고 신청서나 구비서류에 문제가 있을 경우 

                     비자 발급 소요 기간이 길어지거나 발급 자체가 거부될 수 있으니 비자 신청시  본

                     사이트에 올라와 있는 신청안내서를 숙지하신 뒤 그 안내에 따라 신청서를 작성하여

                     주시기  바랍니다

 

     3개월 이하의 단일학업코스는 학생비자 없이 방문 비자/체류허가로 뉴질랜드에서 공부할 수

     있으며, 학업 기간이 3개월을 넘을 경우는 학생비자가 요구됩니다.


     학생 비자는 한국을 출국하기 전에 뉴질랜드 대사관에서 여권에 붙여 주는 비자 레이블이다.

     학생 비자는 유학 신청자가 뉴질랜드에서 공부할 수 있다는 정식 허가인 학생 퍼미트(Student

     Permit)를 받을 수 있다는 확인이며 학생 퍼미트는 뉴질랜드에 도착한 후 받게 된다.

     학생 비자와 학생 퍼미트에는 체류 기관과 교육 기관 및 이수 교육 과정이 기록되어 있다.

     신청자는 뉴질랜드 학교의 입학 허가서를 제출해야 한다. 입학 허가서를 제출하면 학생 비자

     신청서를 대사관에서 얻을 수 있다.


     비자를 신청할 때는 다음 서류를 제출해야 한다.


    학생비자 신청서 (Application to Study in New Zealand - NZIS 1012) :

           영문으로 해당되는 곳을 빠짐없이 작성한 후 본인이 직접 서명한 것 (비자 신청서는 대사   

           관에 비치되어 있으며, 뉴질랜드 이민국 (NZIS) 웹사이트에서 다운로드 받을 수 있습니다.)

 

     여권용 사진 1매 : 최근 6개월 이내에 촬영한 것으로 비자 신청서에 붙여서 제출

     신청 수수료 : 비자 신청 수수료 / 학생비자 (Student) 152,000원 /

              방문비자 (Visitor) 91,000원, 현금/자기앞수표/우편환수표 접수 가능, 계좌이체 및 신용

              카드 결제 불가능

     유효한 여권 : 한국인일 경우 비자는 최대 여권 만기일 1개월 전까지만 발급되오니 유의하십시오.

            [(예)여권 유효기간이 2004년 9월 10일이면, 예정 학업기간이 2004년 9월 10일 이후라도

             비자는 2004년 8월 10일까지만 유효하도록 발급됨]

     입학허가서 (Offer of a Place) :

          1) 원본 또는 뉴질랜드 학교에서 대사관으로 직접 보낸 팩스본

          2) 인정 학교/학원 및 코스: NZQA에 등록된 것, 뉴질랜드 교육부 외국 유학생들의 보호 및

              관리를 위한 실천요강에 서명한 학교/학원. (등록여부는 NZQA 및 뉴질랜드 교육부 웹사

              이트에서 확인 가능 : www.nzqa.govt.nz , www.moe.govt.nz).

          3) 조건부 입학허가서로는 비자 발급이 되지 않음 [(예) 일정수준 이상의 영어시험에 통과하

              지 못하면 입학이 거절되는 경우]

     등록금 납부 영수증 (Tuition Fee Receipt) : 뉴질랜드 학교에서 발급한 것.

              (원본 또는 NZ 학교에서 대사관으로 직접 보낸 팩스본)


     숙박보증서


        - 등록한 학교에서 보증하는 경우 ;

           학교에서 숙박을 보증한다는 내용이 담긴 학교서류 (원본 또는 뉴질랜드 학교에서 

           대사관으로 직접 보낸 팩스본)


        -  개인적으로 숙박을 정하는 경우 (아래의 세가지 서류를 모두 제출할 것) ;

           숙박 보증인의 보증서 (지정양식이 없으므로 일반 영문편지 형식으로 작성하되, 숙박

           보증인이 학생의 숙박을 보증한다는 내용이 들어가야 함. 보증인의 성명, 연락처 및

           서명 기재. 팩스본 인정)


     숙박 보증인의 뉴질랜드 영주권 혹은 시민권 증명 서류

          [(예)영주권자 - 여권사본 (사진이 있는 부분 + 유효한 재입국 비자가 있는 부분),

                 시민권자 - 뉴질랜드 여권사본 또는 시민권 증명서 사본]


     숙박 보증인의 숙박 시설 소유권 증명 서류

          [(예)숙박 시설 렌트시 계약서 사본, 숙박 시설 소유 시 재산세 관련 서류

                 (Rates Payment or Assessment) 사본]


     재정증명서 ;

       - 학생 본인이 재정을 부담할 경우;

          한국/외국 은행에서 발급된 학생명의 계좌의 영문은행잔고증명서 (비자 신청일 기준 1개월

          이내 발급)

       - 학생 본인이 아닌 타인 [(예)부모]을 재정보증인으로 할 경우

          학생보증인 양식 (Financial Undertaking for a Student - NZIS1014) : 재정보증인 이 직접

          서명한 것

          한국/외국 은행에서 발급된 재정보증인 명의 계좌의 영문은행잔고증명서 (비자 신청일 기준

          1개월 이내 발급)


       - 참고로 은행잔고 기준은 36주 코스일 경우 연NZ$10,000이상 / 36주 미만 코스일 경우

          월 NZ$1,000 이상

      -  위 금액 이외에 체류기간이 끝나고 한국으로 돌아올 때의 항공요금을 충당할 추가 금액이

          합산 되어야 함. 그렇지 못할 경우에는 왕복항공권을 [(예)한국 => 뉴질랜드 => 한국/ 제3국]

          을 제시해야 합니다.

       - 은행잔고 발급은 등록금 납부일 이후로 해주시고, 1개 이상의 잔고 증명서가 있을 경우 같은

          날 발급 받아 제출해 주십시오. 주식형 잔고, 보험료납부증서 등은 인정하지 않습니다.


          신청자가 만 16세 및 그 이하일 경우 (학생의 뉴질랜드 교육에 대해 부모로부터 동의가

          있어야 함) ;  공통서류 : 영문 번역 공증된 호적등본

 

       - 부모 중 한 명이 함께 비자를 신청하는 경우 :  비자를 신청하지 않은 다른 한 부모의 공증된

          영문 동의서 (지정 양식 없음, 대리인 출석으로 공증 받은 것은 인정하지 않으니 반드시 본인

          이 출석하여 공증 받은 서류를 제출하여 주십시오.)

       - 학생 혼자 신청하는 경우 : 양쪽 부모로부터의 공증된 영문 동의서 (지정 양식 없음. 대리인

          출석으로 공증 받은 것은 인정하지 않으니 반드시 부모 모두 출석하여 공증 받은 서류를

          제출하여 주십시오.)


     신체검사 : 이전 뉴질랜드 체류기간(비자 타입 불문) + 현재 등록한 학업기간 + 예정 추가

                     학업 기간


       1) 위의 총 합산 기간이 6개월 이상 24개월 미만인 경우: 결핵 검사 (단기 입국용 X-레이 검사

              신청서 (NZIS 1096) - 검사 결과는 3개월 미만까지 유효, 지정병원 안내 참조, 임산부 및

              12세 미만은 해당되지 않음


       2) 위의 총 합산 기간이 24개월 이상인 경우: 신체검사 (Medical and X-ray Certificate - 

              NZIS1007) : 검사 결과는 3개월 미만까지 유효, 지정병원 안내 참조 (단, 임산부 및 12세

              미만은 X-ray Certificate 면제)


     경찰 신원 조회 (Police Certificate) : 이전 뉴질랜드 체류기간(비자 타입 불문) + 현재 등록한

             학업기간 + 예정 추가 학업 기간 = 24개월 이상이고, 나이가 만 17세 및 그 이상일 경우만

             해당. 조회 결과는 6개월까지 유효. 경찰 신원 조회 안내서 참조.


     국적을 가지고 있는 국가로부터 발급 받은 경찰 신원 조회 (공통)


     17세 이후에 5년 이상 거주한 사실이 있는 국가로부터 발급 받은 경찰 신원 조회 (해당 경우)


     비자 결과(여권)을 우편으로 돌려 받기 희망하는 경우 ;

            * 본인 주소를 적은 반송용 봉투(우편번호 기재)

            * 등기용 우표 (반송용 봉투에 부착)


     의료보험 (Health Insurance) 및 여행자 보험 (Travel Insurance) : 비자 발급의 필요 요건은

            아니지만 뉴질랜드 입국 전 반드시 준비해 주십시오.


     동반가족 ; 학생비자 신청자의 동반 배우자 및 만 19세 미만의 자녀(피부양자)는 방문 비자를

           신청할 수 있습니다.


         1. 사진이 부착된 방문 비자 신청서

         2. 여권

         3. 신청 수수료

         4. 영문 번역 공증된 호적 등본

         5. 경찰 신원 조회 및 신체 검사 (해당 경우)

 

     중요공지사항 ;

     1) 비자 신청은 비자 업무 시간 내에 방문 접수 또는 우편접수(등기)로 가능합니다.

     2) 신청서 작성이나 구비서류를 갖추는 것은 신청자의 의무입니다. 일부 서류만으로 비자 접수

         를 할 수 없습니다. 안내문을 참조하시어 정확하게 해당 서류를 제출해 주십시오. 또한 접수

         여부와 관계없이 누락서류에 대한 책임은 본인에게 있는 바, 이로 인해 불이익이[(예) 심사

         기간 지체] 오지 않도록 유의하시기 바랍니다

     3) 비자 신청서가 접수되었다는 사실만으로 모든 구비서류 요건을 충족시켰다고 볼 수 없습니다.

         신청서 접수 후에도 필요 시 비자 담당관이 추가서류를 요청할 수 있습니다. 요청한 서류가

         완전하게 제출되기 전까지는 심사가 원활히 진행되지 않으며, 서류제출이 이루어지지 않을

         경우에는 비자 심사에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 비자 신청서가 접수되었다는 사실만으로

         혹은 모든 요청 서류가 제출되었다는 사실만으로 비자 발급이 보장되지 않습니다.

     4) 제출 구비서류 종류는 심사하는 곳에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

     5) 접수된 신청 수수료는 환불되지 않습니다.

     6) 제출한 모든 서류는 원본 또는 공증된 사본이어야 하며, 영문이 아닌 경우 영문 번역 공증을

         받아 제출하여야 합니다.

     7) 해외 체류 시 문제가 있었다면 비자 신청서와 함께 서면으로 된 영문 경위서를 제출하십시오.

     8) 비자 접수 후 혹은 비자가 발급된 이후라도, 해당 비자에 영향을 줄 중대한 변화가 있을 시

         반드시 이민국에 통지하셔야 합니다. [(예)학교 및 코스를 변경하는 경우]

     9) 비자 발급 소요 기간은 신청상에 문제가 없는 경우 업무일 기준 최소 5일 이상입니다. 비자

         심사 기간을 본인의 여행 일정에 맞추어 드릴 수 없으니, 비자가 나오기 전 출국일을 무리

         하게 정하면 원하는 날짜에 출국하지 못하실 수도 있습니다.

*************************************************


     비자 신청 수수료 ;  2004년 1월 1일부터 비자 수수료가 다음과 같이 변경됩니다.

                   (Fee Schedule effective from 1 January 2004)

     1. 거주 비자 (Residence)

         기술이민 (Skilled Migrant) HK$ 6,800

         가족초청이민 (Family) HK$ 6,000

         투자이민 (Investor) HK$ 11,000

         사업이민 (Entreprenuer) HK$ 11,000

         영주권자 재입국 비자 (Returning Resident?s Visa) HK$ 800

     2. 장기사업비자(Long-Term Business Visa) HK$ 11,500

     3. 방문비자 (Visitor Visa) WON 91,000

     4. 학생비자 (Student Visa) WON 152,000

     5. 취업비자 (Work Visa)-탈랜트 WON 220,000

         기타 취업 WON 152,000

     6. 워킹홀리데이(Working Holiday Scheme) HK$ 600

     7. 제한입국비자(Limited Purpose Visa)

         학생비자 (Student) WON 152,000 / 방문비자 (Visitor) WON 91,000

     8. 경유비자 (Transit Visa) WON 122,000

     9. 새 여권으로의 비자 이전(Transfer of a Visa Label) HK$ 500/WON 76,000

     10.Temporary - Special Direction WON 107,000


     HK$로 표시된 수수료를 내실 경우, 가능한 한 주신청자의 Visa 혹은 Master카드를 이용하시고,

     카드 사용이 불가능할 경우는 외환은행에서 발행하는 송금수표(bank draft)를 준비하십시오.

     송금수표상의 수취인은 'New Zealand Consulate General?로 명기되어야 합니다

     (Address : NZIS HK Branch, Suite 6508 Central Plaza, 18 Harbour Rd, Wanchai,

      HONGKONG Tel : 852-2877-4488 Fax : 852-2877-0586)


     원화로 표시된 수수료를 내실 경우는 현금 혹은 자기앞수표로 준비하셔야 합니다.

     거스름돈을 드릴 수 없으니 정확한 금액을 준비해 주십시오.  

*********************************************


뉴질랜드 대사관 이민국 지정 병원


     비자 신청 시 신체검사가 요구되는 경우(비자 신청 안내 참조)는 아래의 지정 병원에서

     받으셔야 합니다.


     신체검사 양식(Medical and X-ray Certificate)은 대사관에 비치되어 있으며,

     NZIS 인터넷사이트에서 다운로드 받으실수도 있습니다.


     세브란스 병원:

     주소 : 서울시 서대문구 신촌동 134(120-752)

     Tel : (02)361-6541-2

     Fax : (02)313-6835


     하나로 의료재단

     주소 : 서울시 종로구 인사동 하나로 빌딩 3층(110-794)

     Tel : (02)723-7701

     Fax : (02)738-5798


     강남성모병원:

     주소 : 서울시 서초구 반포동 505(137-040)

     Tel : (02)590-2900

     Fax : (02)590-1785


     부산 침례병원

     주소 : 부산시 금정구 남산동 374-75

     Tel : (051)580-1313

     Fax : (051)583-7114

 

******************************

 

     운전면허증 취득 ;     

             뉴질랜드에서는 입국 후 12개월까지 한국 운전 면허증이 유효합니다.   

             하지만 한국 운전 면허증을 소지하시고 운전하실 경우 영어로 번역, 공증된 사본도

             같이 소지하실 것을 권장하고 있습니다. 12개월 이상 뉴질랜드에서 거주할 분은

             뉴질랜드 운전 면허를 취득 하셔야 하며 취득 방법에 대한 자세한 정보는 뉴질랜드

             교통 안전청(Land Transport Safety Authority)으로 알아보실 수 있습니다.